Comment empêcher la création d'une candidature pour une catégorie ?

Il est possible de désactiver une catégorie afin que les candidats ne puissent plus la sélectionner depuis le formulaire de candidature. Veuillez trouver ci-dessous quelques cas de figure que vous pourriez rencontrer :

• Vous souhaitez ajouter une candidature alors que la phase de candidature est déjà en cours mais vous souhaitez finaliser, dans un premier temps, les paramétrages avant de la rendre visible.

• La période d'inscription pour une catégorie spécifique est plus courte

• Vous avez plus de candidatures que prévues dans une catégorie et la phase de candidature est en cours etc.
A noter : il faut souligner que la désactivation d'une catégorie n'empêchera pas les candidats de modifier leur candidature et ce jusqu'à la fin de la phase de candidature. Si vous souhaitez que les candidatures ne soient pas modifiables, une option permet de rendre une candidature non modifiable mais pour toutes les catégories (active ou inactive). Afin de mettre en place cette option, veuillez allez sur le menu : Paramètres > Général > Candidatures, veuillez cocher l'option Candidatures sont verrouillées après l'envoi, puis cliquez sur Sauvegarder.

Désactiver la catégorie

• Veuillez aller sur le menu Paramètres > Candidatures > Catégories
  • Cliquez sur le nom de la catégorie souhaitée
  • Décochez la case La catégorie est active
  • Cliquez sur Sauvegarder

En tant que gestionnaire de programme, vous pouvez toujours créer une candidature test pour cette catégorie, même si elle est désactivée. Vous constaterez que lorsque vous vous positionnez sur le menu Candidatures > Mes candidatures puis cliquez sur Commencer candidature, la catégorie apparaîtra dans la liste avec la mention Candidats non concernésCapture_d_e_cran_2020-09-24_a__17.41.07.png

A noter que cette catégorie inactive ne sera pas visible par les candidats.

Réactiver la catégorie

Vous souhaitez désormais réactiver la catégorie, veuillez découvrir comment procéder en quelques étapes :

• Veuillez aller sur le menu Paramètres > Candidatures > Catégories
  • Cliquez sur le nom de la catégorie souhaitée
  • Cochez la case La catégorie est active
  • Cliquez sur Sauvegarder

Pour plus d'informations sur les catégories, consultez notre guide : Configuration des catégories.