Critères de notation

Le mode d'évaluation de type jury VIP permet d'évaluer les candidatures en ajoutant un score/une note en fonction de critères de notation.
Vous pouvez créer autant de critères de notation que vous le souhaitez. A savoir que les critères peuvent être spécifiques aux catégories et aux champs. Ils peuvent également avoir des pondérations différentes. Par exemple, un critère peut avoir deux fois plus de valeur qu'un autre.

Afin de créer des critères de notation, veuillez aller sur le menu :

• Evaluation > Critères de notation
  • Cliquez sur Nouveau critère. Il existe plusieurs options de configuration, y compris le type de contrôle que vous souhaitez que vos membres du jury utilisent, les pondérations pour chaque critère et même le nombre de décimales que vous souhaitez avoir pour chaque score. Nous allons passer en revue certaines de ces options ci-dessous :

Contrôles

Les contrôles sont la façon dont vos membres du jury juges vont donner un score. Vous avez le choix entre trois options - Choisir score, curseur et saisie clavier.

Choisir score

Les membres du jury peuvent sélectionner un score à partir d'un menu déroulant. Il s'agit du mode que nous recommandons car simple d'usage.

Curseur

Le curseur est un curseur rond que les membres du jury devront déplacer vers le bon score.

Saisie clavier

Ce mode permet d'ajouter un score avec le clavier. Ce type de contrôle est très utile lorsque vous avez besoin d'un score avec des décimales.

Catégories et champs

Les scores peuvent être assignés à des catégories et, si nécessaire, à des champs spécifiques.

Important : si vous alignez un critère de notation sur un champ qui ne s'applique pas à toutes les catégories, il ne sera pas visible par les membres du jury. Cela signifie que la candidature ne sera pas considérée comme «complète», même si les membres du jury ont attribué un score à tous les critères visibles.

Si vous choisissez d'aligner le score sur un champ, celui-ci apparaîtra à droite du champ comme indiqué ci-dessous :

Pondération

Vous pouvez attribuer aux critères de notation différentes pondérations. Supposons, par exemple, que vous souhaitez créer trois critères de notation - 'Créativité', 'Fonctionnalité' et 'Facilité d'utilisation' - et que vous souhaitez donner au critère 'Facilité d'utilisation' deux fois plus de poids que les deux autres critères, cela se traduira par :

Créativité 25%

Fonctionnalité 25%

Facilité d'utilisation 50%

Pour créer cet exemple, attribuez un poids de 0,25 à 'Créativité' et 'Fonctionnalité' et un poids de 0,50 à 'acilité d'utilisation'.

Chaque critère peut avoir un score maximum et minimum. Si le score maximum est de dix, les membres du jury attribueront un score sur dix. Si le maximum est de cinq, les membres du jury attribueront un score sur cinq.