Critères de notation

Lorsque vous utilisez le mode d'évaluation de type Jury VIP, vous devrez créer des critères de notation. Ce sont les critères que vos membres du jury utiliseront pour évaluer les candidatures et entrer un score/une note. Vous pouvez créer autant de critères de notation que vous le souhaitez. A savoir que les critères peuvent être spécifiques aux catégories et aux champs. Ils peuvent également avoir des pondérations différentes. Par exemple, un critère peut valoir deux fois plus  de valeur qu'un autre.

Pour créer des critères de notation, accédez à Evaluation > Critères de notation et cliquez sur le bouton Nouveau critère. Il existe plusieurs options de configuration, y compris le type de contrôle que vous souhaitez que vos membres du jury utilisent, les pondérations pour chaque critère et même le nombre de décimales que vous souhaitez avoir pour chaque score. Nous allons passer en revue certaines de ces options ci-dessous.

Contrôles

Les contrôles sont la façon dont vos membres du jury juges vont donner un score. Vous avez le choix entre trois options - Choisir score, curseur et saisie clavier.

Choisir score

Le contrôle de sélection utilise un menu déroulant à partir duquel les membres du jury peuvent sélectionner leur score. Nous recommandons ce type contrôle car la plupart des membres du jury le trouvent facile d'usage.

Curseur

Le curseur est un curseur rond que les membres du jury devront déplacer vers le bon score.

Saisie clavier

Le contrôle de saisie au clavier permet aux membres du jury de saisir leur score à l’aide d’un clavier. Ce type de contrôle est très utile lorsque vous avez besoin d'un score avec des décimales.

Catégories et champs

Les scores peuvent être assignés à des catégories et à des champs spécifiques.

Important : si vous alignez un critère de notation sur un champ qui ne s'applique pas à toutes les catégories, il ne sera pas visible pour les juges (puisqu'il n'existe pas dans la candidature). Cela signifie que la candidature ne sera pas considérée comme «complète», même si les membres du jury ont attribué un score à tous les critères visibles.

Si vous choisissez d'aligner le score sur un champ, celui-ci apparaîtra à droite du champ :

Pondération

Vous pouvez attribuer aux critères de notation différentes pondérations. Supposons, par exemple, que vous souhaitiez créer trois critères de notation - Créativité, Fonctionnalité et Facilité d'utilisation - mais que vous souhaitiez donner à la facilité d'utilisation deux fois plus de poids que les deux autres critères. Dans cet exemple, la répartition des pondérations est la suivante :

Créativité 25%

Fonctionnalité 25%

Facilité d'utilisation 50%

Pour créer cet exemple, attribuez un poids de 0,25 à Créativité et Fonctionnalité et un poids de 0,50 à Facilité d'utilisation.

Chaque critère peut avoir un score maximum et minimum. Si le score maximum est de dix, les membres du jury attribueront un score sur dix. Si le maximum est de cinq, les juges attribueront une score sur cinq.

Articles dans cette section