Quelle est la différence entre l'abstention et la récusation ?

Vous pouvez autoriser un membre du jury à s'abstenir s'il existe, par exemple, un conflit d'intérêt pour une candidature.

Le membre du jury a deux options pour ne pas évaluer la candidature : il peut s’abstenir ou être récusé. S'abstenir requiert une action du membre du jury tandis que la récusation nécessite une action du gestionnaire du programme.

Abstention

Un membre du jury peut choisir de ne pas évaluer une candidature particulière à condition que cette option soit activée dans l'ensemble des notes :

• Veuillez aller sur le menu Evaluation > Ensemble de notes
  • Cliquez sur l'ensemble de notes concerné
  • Cliquez sur l'onglet Affichage
  • Cochez la case Les membres du jury peuvent s'abstenir
  • Cliquez sur Sauvegarder

Lorsque cette option est activée, les membres du jury verront une case à cocher afin de  s'abstenir de l'évaluation d'une candidature :

Le fait de cocher cette case désactivera la saisie de scores dans les critères de notation. Si un membre du jury s'abstient pour l'évaluation, il ne sera pas pris en compte dans le calcul du score moyen (car il n'a pas réellement évalué la candidature).

Recuser

Un gestionnaire de programme peut vouloir empêcher un membre du jury d'évaluer une candidature en particulier. Cela se fait au niveau de la candidature elle-même. Le membre du jury n'est pas informé de la récusation, il ne reçoit aucune notification par email. Par ailleurs, cette dernière n'affecte pas sa capacité à évaluer d'autres candidatures.

• Veuillez aller sur le menu Candidatures > Gérer candidatures
  • Cliquez sur une candidature
  • Cliquez sur le bouton Récuser un membre du jury en haut à droite

• Recherchez le membre du jury en tapant quelques caractères de son prénom ou de son nom de famille par exemple
  • Cliquez sur Récuser

Cela n'affectera que la candidature à partir de laquelle le membre du jury a été récusé. Le membre du jury peut continuer à évaluer les autres candidatures. La récusation doit être effectuée une candidature à la fois.

Note : Si un membre du jury est récusé après avoir évalué une candidature, son score dit perdu n'est plus comptabilisé dans le score moyen.