Configuration du classement

Le mode d'évaluation dénommé classement consiste à choisir et à classer les meilleures candidatures. Parmis les candidatures, les membres du jury sélectionnent leurs candidatures favorites et les numérotent par ordre de préférence. Comme la quantité de choix par membre du jury est généralement assez faible, ce mode d'évaluation nécessite vraiment un grand nombre de membres du jury, ou un petit nombre de candidatures, pour des résultats viables. Dans le cas contraire, le volume de choix croisés sur les candidatures peut être trop faible pour obtenir des résultats concluants.

Pour déterminer le résultat, nous utilisons la méthode de dénombrement par vote unique transférable (VUT). Le vote unique transférable est un système de vote conçu pour atteindre une représentation proportionnelle par le biais du vote par classement pour les résultats à plusieurs gagnants. Le système est utilisé pour les élections dans une grande partie du monde anglophone. Pour plus de détails, consultez Comment le Vote Unique Transférable fonctionne pour le classement.

Trois éléments doivent être configurés pour le classement:

1. Une phase d'évaluation pour contrôler la période d'accès
  2. Un ensemble de notes pour le classement pour enregistrer des choix
  3. Un/Des jury(s) pour désigner qui peut classer les candidatures.

Mettre en place une phase d'évaluation

1. Allez à Paramètres > Phases
  2. Cliquez sur Ajouter phase, sélectionnez Phase d'évaluation
  3. Définissez la dates de début et de fin pour la période de classement.

Pour plus d'instructions détaillées, voir Configuration de la phase.

Créer un ensemble de notes pour le classement

1. Allez à Evaluation > Ensemble de notes
  2. Créez un Nouvel ensemble de notes, et sélectionner Classement comme mode d'évaluation

3. Les options de configuration pour le classement incluent:

1. Ordre (non utilisé pour le moment)
      2. Mode de classement
        Les calculs des gagnants peuvent se faire en sélectionnant un de ces modes de classement: classer par catégorie ou classer dans toutes les catégories liés à l'ensemble de notes
      3. Nombre de gagnants
        Le calcul du VUT repose sur une quantité cible de gagnants sur le nombre total de candidatures
      4. Nombre de préférences à attribuer
        La quantité de choix que chaque utilisateur peut effectuer parmi les candidatures. Par exemple, si le nombre de préférences est définie sur 5, chaque utilisateur peut faire 5 choix entre 1 et 5 (premier choix jusqu'au cinquième choix).

4. Dès lors que toutes les options sont configurées, cliquez sur Sauvegarder.

Les options suivantes sont accessibles en cliquant sur l'onglet Affichage :

Filtre rapide de catégorie : Pour permettre aux juges de filtrer rapidement par catégorie
Ordre des candidatures : Choisissez l'ordre dans lequel vous souhaitez afficher les candidatures pour les membres du jury
Options pour Commenter : Choisissez si les membres du jury peuvent laisser un commentaire sur la candidature. Vous pouvez également choisir si les membres du jury devraient pouvoir voir les commentaires des uns et des autres
Options de pièces jointes : Choisissez si les pièces jointes doivent être affichées et / ou disponibles au téléchargement
Partager scores : Contrôlez si vous affichez les scores d'un autre ensemble de notes pour les membres du jury sur cet ensemble de notes. En savoir plus sur l'affichage, le partage des scores entre les membres du jury.
Diaporama et Afficher : Choisissez si vous souhaitez créer un diaporama pour tous les médias dans la candidatures et choisissez d'afficher / masquer le nom de la candidature et le nom du candidat.

Créer les jurys d'évaluation

1. Allez à Evaluation > Jurys
  2. Cliquez sur Nouveau jury
  3. Choisissez Classement comme mode d'évaluation
  4. Depuis la section Candidatures, cochez les catégories/ Sections / Etiquettes pour les candidatures qui peuvent être classées
  5. Depuis la section Qui, sélectionnez qui sera autorisé à classer les candidatures
  6. Depuis la section Quand, sélectionner la phase configurée auparavant
  7. Cliquez sur Sauvegarder.

Une fois que tout ce qui précède est fait, actualisez la page et si vous êtes membres du jury pour le classement et que la phase d'évaluation est ouverte, vous verrez un nouveau menu de navigation apparaître à gauche: Candidatures > Classer candidatures.