Configuration du vote

Pour configurer le mode d'évaluation de type vote dans Award Force, trois ou quatre choses doivent être configurées :

1. Une phase d'évaluation pour contrôler la période d'accès
  2. Un ensemble de notes établi pour enregistrer les votes
  3. Un rôle pour les personnes qui peuvent voter (facultatif, en fonction de qui votera)
  4. Un jury pour définir qui votera et quelles candidatures feront l'objet d'un vote.

Mettre en place une phase d'évaluation

1. Allez à Paramètres > Phases
  2. Ajoutez une phase en sélectionnant Phase d'évaluation comme type de phase
  3. Fixez les dates de début et de fin de la période de vote

Pour plus d'instructions détaillées, voir Configuration de la phase.

Créer un ensemble de notes pour le vote

1. Allez à Evaluation > Ensemble de notes
  2. Créez un nouvel ensemble de notes, en sélectionnant Vote comme mode d'évaluation
  3. Le nom de l'ensemble de notes est utilisé dans le menu de gauche s'il y a plus d'un ensemble de notes pour l'évaluation en même temps - Sinon, le nom est juste utilisé à titre de référence.
  4. Les options de configuration de l'évaluation incluent :
    1. Votes maximum par utilisateur
      Limitez le nombre de votes qu'un utilisateur peut faire pour toutes les candidatures.
    2. Votes maximum par candidature
      Vous pouvez autoriser les utilisateurs à soumettre plusieurs votes par candidature, jusqu'au maximum. Paramétrer cette options à 1 si vous souhaitez un seul vote par utilisateur et par candidature.
    3. Votes maximum par catégorie
      Limitez le nombre de votes qu'un utilisateur peut faire dans chaque catégorie.
    4. Les votes peuvent être retirés par les utilisateurs
      Vous pouvez autoriser un utilisateur à révoquer un vote. Avec cette option, lorsqu'un vote est effectué, un bouton Retirer le vote apparaît sur la vue de la candidature.
    5. Total de votes par candidature visible par tous les utilisateurs
      Vous pouvez autoriser les participants à voir le total de votes pour chaque candidature.

A noter que les options suivantes sont accessibles depuis l'onglet affichage :
    6. Les utilisateurs inscrits peuvent laisser des commentaires
      Vous pouvez autoriser les utilisateurs à commenter les candidatures. Cette option est uniquement pour les utilisateurs enregistrés, pour éviter le spam.
    7. Les utilisateurs peuvent voir leurs commentaires respectifs sur cet ensemble de notes
      Pour encourager le dialogue, vous pouvez activer les commentaires et rendre visibles les commentaires à tous les utilisateurs.

Configurer un role pour les votants

Ceci est facultatif et depend de votre choix sur qui peut voter. Les options incluent, par exemple :

• Votre compte est configuré avec un rôle Invité par défaut. Le rôle d’invité vous permet de configurer le vote pour des visiteurs non enregistrés. Cette option de vote a une moindre légitimité car elle est peut être ouverte à la fraude par vote, par exemple, des utilisateurs pourraient supprimer les cookies de leur navigateur. En savoir plus sur la configuration de l'évaluation par des invités
  • Autoriser le vote par les utilisateurs enregistrés existants, tels que les participants ou les membres du jury. Les utilisateurs avec un compte déjà activé peuvent facilement avoir accès au vote.
  • Vous pouvez inviter le grand public à voter, mais vous pouvez requérir, au préalable, l'inscription, ce qui implique l’activation du compte en confirmant une adresse e-mail valide et unique. Pour ce faire, vous pouvez configurer un rôle de Votant avec un formulaire d’inscription pour ce rôle ainsi que des autorisations exclusivement pour le vote :
    • Allez à Paramètres > Roles
    • Cliquez sur le rôle pour lequel vous souhaitez activer le vote ou ajoutez un Nouveau rôle pour créer un rôle de votant dédié.
    • Pour pouvoir voter, il faut attribuer au rôle l'autorisation Score (les siens) et sélectionner Autoriser pour les colonnes Créer, Voir, Mettre à jour et Supprimer.
    • Si vous souhaitez que le grand public puisse voir uniquement les candidatures, et ne pas voter si l'utilisateur n'est pas enregistré, attribuez au rôle Invité l’autorisation Scores (les siens) et cocher uniquement l'option Autoriser pour la colonne Voir.

Si vous créez un rôle de votant dédié, vous devez également configurer un formulaire d’inscription pour le rôle, et fournir des informations dans un bloc de contenu sur la page de vote concernant l’exigence d’enregistrement, en créant un lien vers le formulaire d’inscription de rôle.

Créer un jury pour le vote

1. Allez à Evaluation > Jurys
  2. Créez un Nouveau jury
  3. Choisissez Vote comme mode d'évaluation, et sélectionnez l'ensemble de notes créé auparavant
  4. Depuis la section Candidatures, sélectionnez les catégories / Sections et étiquettes concernées par le vote
  5. Depuis la section Qui, choisissez qui est autorisé à voter. Si vous avez défini un rôle de votant, sélectionnez Tous les utilisateurs ayant un rôle et cochez le rôle
  6. Depuis la section Quand, sélectionner la phase créée auparavant, pour quand le vote sera permis.

Une fois que tout ce qui précède est fait, actualisez la page et la phase d'évaluation est ouverte, vous verrez un nouveau menu Vote depuis la barre de navigation à gauche.