Configuration du flux de relecture

Configurer une étape de relecture

Pour chaque étape de relecture, vous allez déterminer différents éléments :

• qui examine la candidature
  • le contenu de l'email envoyé pour la demande de relecture de la candidature
  • quels champs sont affichés et quels champs sont modifiables
  • le contenu des informations concernant la relecture
  • ce qu'il se passe lorsque l'examinateur clique sur les boutons continuer ou arrêter depuis la page de relecture
  1. Accédez à Paramètres> Flux de relecture
  2. Créer une nouvelle phase de relecture
  3. Donnez un nom à la phase de relecture. Ce nom est utile uniquement pour le gestionnaire du programme pour faciliter son suivi (notamment en présence de divers flux de relecture)
  4. Si cette étape est la première du flux de relecture, cochez la case la phase commence avec la soumission d'une candidature. Dans ce cas, indiquez si la phase s'applique à toutes les catégories ou à une ou plusieurs catégories
  5. Choisissez si la relecture doit être effectuée par un responsable/organisateur (gestionnaire de programme), par une personne nominée dans une candidature, ou par le candidat.
    1. Pour un examen par le(s) gestionnaire(s) du programme/organisateur(s), sélectionnez tous les gestionnaires qui devront effectuer cette tâche. Notez que si plus d'un responsable est chargé de la relecture, une fois qu'un seul responsable a examiné la candidature cette dernière est verrouillée, donc cette candidature n'est plus modifiable. Cependant, si vous avez besoin, par exemple, que deux responsables examinent la candidature, il faudra mettre en place deux phases de relecture.
    2. Pour une relecture par une personne nominée dans la candidature, il est nécessaire lors de la création du formulaire de candidature de songer à créer, en amont, deux champs de candidature afin de collecter le nom et l'adresse email de la personne. Ces informations seront utiles pour l'envoi par email de la notification à la personne nominée dans la candidature.
  6. Si vous avez déjà mis en place une notification pour cette étape de relecture, sélectionnez-la sous Envoyer notification de début de phase- sinon laissez ce champ vide afin de l'ajouter ultérieurement. Si les relectures sont réalisées par un gestionnaire de programme, vous pouvez décider de ne pas envoyer de notification.
  7. Depuis l'onglet Page de relecture, sélectionnez les champs à afficher pour l'examinateur. La section Accès aux champ est une liste des champs de candidatures par catégorie, onglet et type
    1. Pour chaque champ à afficher pour vérification, cochez la case Lire
    2. Si l'examinateur doit pouvoir modifier un champ, cochez la case Écrire
    3. Si le champ doit être renseigné par l'examinateur, cochez la case Requis
  8. Si vous avez déjà préparé un contenu d'information dans un bloc de contenu pour cette étape de relecture, sélectionnez-le sous Bloc de contenu, sinon laissez ce champ vide afin de le compléter ultérieurement.
  9. Configurer l'onglet Continuer / Arrêter
    1. Définissez un titre pour continuer ou arrêter l'action (par exemple approuvé, accepté, vérifié, etc.). Le titre du bouton pour continuer/ arrêter est le texte que l'examinateur verra. Le titre pour le statut continuer / arrêter est le texte que le gestionnaire du programme verra sur la candidature.
    2. On peut appliquer le statut approuvé par le biais de la modération en cochant la case Appliquer statut approuvé par la modération (continuer vers l'évaluation). On peut appliquer le statut rejeté par le biais de la modération en cochant la case Appliquer statut rejeté par la modération (empêcher l'évaluation)
    3. On peut décider de commencer une autre phase en cochant l'option commencer une autre phase si une autre phase de relecture a été définie au préalable et sélectionner la phase concernée.

Créer des notifications pour la relecture

1. Allez dans Paramètres> Notifications
  2. Créer une Nouvelle notification
  3. Choisissez le déclencheur Phase de relecture commencée pour les notifications qui peuvent être envoyées lorsqu'une étape de relecture commence
  4. Dans le corps de l'email, utilisez le champ de fusion {review_url} pour inclure un lien directement vers la page de relecture. La page de relecture de la candidature sera ainsi visible par tous les utilisateurs disposant du lien de relecture
  5. Vous pouvez ensuite revenir à la configuration de la phase de relecture afin de sélectionner cette notification nouvellement créée.

Nous vous recommandons de consulter les instructions générales pour la configuration des notifications.

Ajouter du contenu informatif aux pages de relecture afin d'aiguiller l'utilisateur

1. Aller à Contenu> Blocs de contenu
  2. Créer un Nouveau bloc de contenu
  3. Choisissez l'emplacement du contenu Page de flux de relecture
  4. Après avoir créé et enregistré votre contenu, revenez à la configuration de l'étape de relecture pour choisir le bloc de contenu à afficher sur la page de relecture.
    NB: Vous pouvez avoir différents blocs de contenu pour chacune de vos étapes de relecture en sélectionnant comme emplacement Page de flux de relecture.
  5. Vous pouvez également suivre les étapes précédentes afin de déterminer un bloc de contenu pour la phase de relecture terminée en sélectionnant comme emplacement de contenu Phase de relecture terminée.

Vous pouvez également consulter les instructions générales pour la configuration et gestion du contenu.