Configuration des champs

DANS CET ARTICLE

Que sont les champs ?

Les champs vous permettent de collecter des informations d'un candidat sur une candidature, un utilisateur, une pièce jointe ou un contributeur.

Il y a 4 champs différents à choisir :

1. Champ de la candidature - s'affiche sur le formulaire de la candidature
  2. Champ de l'utilisateur - s'affiche pendant l'inscription et sur le profil d'un utilisateur
  3. Champ de pièce jointe - champ à associer à chaque pièce jointe sur l'onglet de pièces jointes
  4. Champ de contributeur - champ à associer à chaque contributeur sur l'onglet contributeur

Remarque : Une fois qu'un type de champ a été choisi, il ne peut pas être modifié. Vous devrez créer à nouveau le champ avec le type correct (Candidature, Utilisateur, Pièce jointe ou Contributeur), puis supprimer le champ d'origine.

Créer un champ de la candidature

1. Allez dans Paramètres > Champs
  2. Cliquez sur Ajouter un champ
  3. Choisissez le Champ de la candidature et cliquez sur Suivant
  4. Donnez un Libellé au champ (vu par les candidats)
  5. Choisissez l'Onglet, les Catégories et l'Ordre des champs
  6. Choisissez le Type de champ et configurez les options spécifiques au champ
  7. Cliquez sur Sauvegarder

Conseil: Il est recommandé de limiter au minimum le nombre de champs du premier onglet car une candidature est créée uniquement une fois le premier onglet enregistré. S'il y a trop de champs sur le premier onglet, un candidat peut oublier de sauvegarder sa candidature et  ainsi perdre le travail réalisé. Une fois la candidature créée, l'enregistrement automatique est effectué lorsque le candidat modifie les champs.

Créer un champ de l'utilisateur

1. Allez dans Paramètres > Champs
  2. Cliquez sur Ajouter un champ
  3. Sélectionnez Champ de l'utilisateur et cliquez sur Suivant
  4. Donnez un Libellé au champ (vu par les candidats)
  5. Entrez un Ordre des champs pour contrôler l'ordre des champs
  6. Choisissez le Type de champ et configurez les options spécifiques au champ
  7. Sélectionnez les Rôles auxquels le champ s'applique
  8. Choisissez l'option d'Inscription sur la page d'accueil :
    1. Etape une - les champs s'afficheront sur le formulaire d'inscription sur la page d'accueil
    2. Etape deux - les champs s'afficheront en seconde page après l'inscription
  9. Cliquez sur Sauvegarder

Conseil : Nous recommandons d'ajouter des champs d'utilisateur supplémentaires à la deuxième étape de l'enregistrement plutôt qu'à la première étape. Le processus d'inscription devrait être simple pour encourager autant d'utilisateurs que possible à s'inscrire et à commencer une candidature.

Créer un champ de pièce jointe

1. Allez dans Paramètres > Champs
  2. Cliquez sur Ajouter un champ
  3. Sélectionnez Champs de pièce jointe et cliquez sur Suivant
  4. Donnez un Libellé au champ (vu par les candidats)
  5. Entrez un Ordre des champs pour contrôler l'ordre des champs
  6. Choisissez le Type de champ et configurez les options spécifiques au champ
  7. Cliquez sur Sauvegarder

Créer un champ de contributeur

1. Allez dans Paramètres > Champs
  2. Cliquez sur Ajouter un champ
  3. Choisissez le Champ de Contributeur et cliquez sur Suivant
  4. Donnez un Libellé au champ (vu par les candidats)
  5. Entrez un Ordre des champs pour contrôler l'ordre des champs
  6. Choisissez le Type de champ et configurez les options spécifiques au champ
  7. Cliquez sur Sauvegarder

Types de champs

Pour obtenir une liste des différents types de champ disponibles, voir Vue d'ensemble des types de champs

Formatage des champs

Le texte au niveau du Libellé et du Conseil du champ peuvent être formatés en utilisant la mise en page Markdown. Le Libellé prend en charge les caractères gras,italiques et les liens. Le Conseil prend en charge les caractères gras et italiques, les en-têtes, les listes, les liens. Pour plus de détails sur la mise en page Markdown, voir Utilisation du Mardown

Ordre des champs

L'ordre des champs contrôle l'ordre dans lequel les champs s'afficheront au niveau des onglets de la candidature. Les champs apparaîtront dans l'ordre de la plus petite valeur d'ordre de champ à la plus grande.

Conseil : Créez des numéros d'ordre de champ par multiples de 5 ou 10 pour faciliter la modification ultérieure de l'ordre des champs. Il est plus facile d'ajouter un champ supplémentaire entre 10 et 20 qu'entre 1 et 2. Dans ce dernier cas, vous devrez réorganiser tous les champs pour conserver le même ordre.

Types de champs et options

Selon le type de champ sélectionné, différentes options peuvent être configurées. Par exemple, le champ Texte (une seule ligne) comporte des options pour le maximum et minimum de mots et caractères, tandis qu'un champ de Téléchargement de fichier (unique) contient des options pour la taille de fichier maximale (Mo) et les types de fichiers autorisés.

Conseil et aide (texte)

Vous pouvez ajouter des informations supplémentaires à un champ pour que la saisie soit facilitée Il y a deux options Conseil et Aide. Le texte du Conseil s'affiche à côté du champ et le texte de l'Aide s'affiche dans une info-bulle.

Aperçu du champ

À droite, un volet de prévisualisation vous permet de voir à quoi ressemblera le champ avant de sauvegarder.

Mise à jour des types de champs

Si vous décidez de changer le type de champ d'un champ déjà existant, vous pouvez constater qu'il y a un verrou (cf. ci-dessous) sur le type de champ ou certains types de champs ne sont pas disponibles pour la sélection. Cela se produit lorsqu'une option est sélectionnée ou que des informations sont ajoutées à ce champ dans une candidature. Par exemple, un type de champ Case à cocher ne peut pas être modifié une fois que la case à cocher a été sélectionnée dans une candidature.

Si cela se produit, vous pouvez copier le champ ce qui vous permettra de changer le type de champ. Pour copier un champ, cochez la case à côter du champ et cliquez sur Copier.

Champs requis

Pour rendre un champ obligatoire en saisie, sélectionnez l'option Requis à partir du tableau des accès du candidat.

Les champs obligatoires sont obligatoires et sont validés (vérifiés pour la valeur correcte) lorsqu'une candidature est soumise.

Que se passe-t-il lorsqu'un champ obligatoire est laissé vide ?

Si un candidat laisse un champ requis vide lors de la soumission de sa candidature, un message d'erreur s'affichera et le champ sera surligné en rouge.

Conseil : Pour une bonne expérience utilisateur, le champ Titre bref  est affiché dans les messages d'erreur plutôt que dans l'étiquette. Nous recommandons d'utiliser une bonne convention de dénomination pour tous les titres courts afin que les gestionnaires de programme et les participants puissent identifier le champ.

Recherche par champs

Les champs consultables vous permettent d'ajouter certains de vos champs au filtre de recherche avancée. Les champs de la candidature s'afficheront dans le filtre de recherche de Gérer les candidatures, et les Champs de l'utilisateur s'afficheront dans le filtre de recherche des Utilisateurs. Un maximum de trois champs est autorisé. Pour plus de détails, voir Comment rechercher et filtrer.

Pour ajouter un champ au filtre de recherche, sélectionnez la case à cocher Searchable.

Champs sous conditions

Les champs de la candidature peuvent être configurés pour afficher / masquer en fonction de la réponse d'un autre champ. Ce type de champs sont nommés champs sous conditions.

Champs de saisie automatique

Dans les menus déroulant, une barre de recherche peut être ajoutée à la liste afin de faciliter la recherche d'une option. Ceci est particulièrement utile s'il y a un grand nombre d'options à choisir.

Pour ajouter la barre de recherche, cochez depuis la rubrique Saisie automatique la case Ajoutez une barre de recherche à ce menu déroulant pour le transformer en champ de saisie automatique (Afin de voir cette option, il est nécessaire que le  champ de type Menu déroulant soit sélectionné).

Afficher/Masquer les champs pour l'évaluation

La visibilité des champs pour différents modes d'évaluation peut être contrôlée dans les paramètres des champs. Sous Visibilité, cochez les modes d'évaluation pour le(s)quel(s) vous souhaitez que le champ soit visible. Pour plus de détails, voir Comment afficher/masquer des champs pour l'évaluation