A propos du téléchargement et du transcodage de vidéos

La vidéo numérique est disponible dans de nombreux formats et les fichiers peuvent être très volumineux, en particulier pour la vidéo de haute qualité. Pour que la vidéo fonctionne bien en ligne, elle doit commencer à être lue pendant le téléchargement. Cette lecture en continu ne peut être effectuée qu'avec des fichiers vidéo spécialement préparés. Pour ce faire, comme YouTube et Vimeo, Award Force transcode les fichiers vidéo. Vous trouverez ci-dessous une explication du processus de bout en bout et certaines considérations à prendre en compte.

Formats vidéo, compression, codecs et transcodage

Les fichiers vidéo se présentent sous différents types de fichiers, presque toujours compressés pour réduire la taille du fichier (la vidéo non compressée est énorme et n'est utilisée que dans les environnements de production haut de gamme). Donc, quel que soit le type de fichier, il est probable qu'il soit compressé ou codé. Pour que la vidéo soit lue, elle est décompressée, décodée. Les processus de compression et de décompression sont effectués par un codec (codeur-décodeur). Il existe de nombreux codecs différents couramment utilisés. Pour qu'un logiciel vidéo tel qu'un lecteur vidéo gère une vidéo, il doit prendre en charge le codec utilisé par le fichier vidéo.

Pour lire de la vidéo en streaming dans les navigateurs Web modernes, il existe des types de fichiers et des codecs limités avec lesquels cela peut être fait. Ainsi, pour permettre le téléchargement de la vidéo source dans la plus large gamme possible de formats source, et être capable de lire la vidéo facilement pour évaluer, nous transcodons les vidéos téléchargées - le transcodage est le processus de recodage de la vidéo dans un format différent avec un différent codec. Award Force stocke la vidéo source d'origine, mais incorpore une version transcodée différente de la vidéo pour la lecture depuis le navigateur.

Téléchargement de vidéo

Bien qu'il soit presque certain que toute vidéo source qu'un candidat peut télécharger est déjà compressée, les fichiers peuvent toujours être très volumineux. À haute résolution et de haute qualité, le contenu vidéo d'une vidéo peut facilement atteindre plusieurs gigagytes (Go). Award Force n'a pas de limite technique / théorique à la taille du fichier pris en charge, mais dans la pratique, la bande passante de téléchargement de l'utilisateur sera le principal facteur limitant le succès du téléchargement. Des téléchargements de 5 Go ont été testés sur des connexions Internet à haute vitesse et fonctionnent bien. Sur une connexion haut débit moyenne, un téléchargement de 5 Go peut toutefois prendre plusieurs heures. Plus la durée de téléchargement d'une vidéo est longue, plus il risque d'y avoir une interruption de la connection réseau et des difficultés à effectuer un transfert.

Le type de fichier vidéo est indiqué par l'extension du nom du fichier vidéo.

Types de fichiers de téléchargement de vidéo pris en charge: flv, m4v, mov, mp4, mpeg, mpeg4, mpg, ogm, ogx, swf, wmv

Notez que parmi ces types de fichiers, de nombreux codecs différents peuvent être utilisés et ne peuvent pas être facilement identifiés. Award Force utilise Amazon Web Service pour transcoder les fichiers vidéo. Le transcodeur prend en charge la plupart des codecs utilisés couramment. Certains codecs spécifiques peuvent ne pas être pris en charge. Il arrrive parfois qu'un utilisateur parvient à télécharger une vidéo d'un type de fichier accepté, et que le transcodage échoue en raison d'un codec non pris en charge. Dans ce cas, l'utilisateur reçoit un message expliquant que la vidéo ne peut pas être transcodée. L'utilisateur doit préparer sa vidéo avec un codec différent pris en charge et télécharger de nouveau le fichier.

Codecs vidéo pris en charge :

• Apple Intermediate Codec
  • BMP (Bitmap)
  • Cinepak
  • DV (Digital Video)
  • Flash Screen Video v1
  • FLV
  • Fraps
  • Go2Meeting
  • GIF (Graphics Interchange Format)
  • H.263 / H.263- 1996, H.263+ / H.263-1998 / H.263 version 2
  • H.264 / AVC / MPEG-4 AVC / MPEG-4 part 10
  • Intel Indeo 3
  • Intel Indeo Video Interactive 4
  • Intel Indeo Video Interactive 5
  • Motion JPEG
  • MPEG-1 video
  • MPEG-2 video
  • MPEG-4 part 2
  • MPEG-4 part 2 Microsoft variant
  • MPEG-4 part 2 Microsoft variant version 1
  • MPEG-4 part 2 Microsoft variant version 2
  • Microsoft RLE
  • MS Screen 1
  • MS Windows Media Video V9 Screen
  • Microsoft Video 1
  • MS Expression Encoder Screen
  • PNG (Portable Network Graphics) image
  • QuickTime Animation (RLE) video
  • Raw Video
  • QuickTime video (RPZA)
  • RealVideo 2.0
  • RealVideo 3.0
  • Sorenson Vector Quantizer 1 / Sorenson Video 1 / SVQ1
  • Sorenson Vector Quantizer 3 / Sorenson Video 3 / SVQ3
  • Theora
  • TIFF image
  • TechSmith Screen Codec 2
  • SMPTE VC-1
  • Windows Media Video 9 Image v2
  • On2 VP6 (Flash version, with alpha channel)
  • On2 VP6 (Flash version)
  • On2 VP8
  • Windows Media Video 7
  • Windows Media Video 8
  • Windows Media Video 9
  • Windows Media Video 9 Image
  • Winnov WNV1